ООО "Топаз-сервис" » Топаз » АЗС и все, что с этим связано
 » Замечания и пожелания к производителю



Автор Тема: Замечания и пожелания к производителю  (Прочитано 27995 раз)

Оффлайн Кинарейка Юрий Иванович

  • Технический специалист
  • *****
  • Главный инженер
Изначально в плане предохранителей мы исходили из того, что они не выходят из строя просто так (при условии, что и тип и номинал предохранителя выбран правильно), и в любом случае необходимо разбираться с причиной. Далее - экономический фактор. Нормальные держатели предохранителя - не самая дешевая позиция. Хотя Татсуно С-Бенч (теперь уже Татсуно Рус) изначально заказали у нас блоки с такими держателями, и мы для них такое исполнение всегда и поставляем. Опять же - всегда готовы к диалогу, но не так уж часто кто то из вас делает конструктивные замечания. Так же и с конструкцией Топаз-106 К2-2 МР. С ней превосходно и замечательно работать на столе, в лаборатории. Там она и создавалась. И это было сделано до момента создания Топазовских ТРК. А вот как только стали делать СВОЮ колонку, сразу почему то увидели, что есть неудобства. Вы еще не отметили такой момент, что все сервисные светодиоды смотрят вбок, а не Вам в глаза, и поди догадайся, есть он там вообще или нет... Поэтому пошла серия Топаз-306 (БУ1 и БУ2), у которой все элементы индикации, разъемы и переключатели расположены "лицом к народу", а блоки не сидят друг на друге, как спаривающиеся лягушки. Прошло еще пару лет - и появился Топаз-306 БУ7 и Топаз-306 МР3. У МР3, кстати, реализован доступ к предохранителю. На БУ6 и БУ7 доступ к предохранителю на этапе внедрения. Сервисная программа "Настройка Топаз-106К". Самая используемая из наших сервисных программ (всего их на сегодняшний день 29, девять из них в открытом доступе) и самая старая. Написание новой программы давно стоит в планах, проработана концепция, что-то уже сделано, но постоянно внедряются какие-то текущие неотложные задачи. Предполагаем написать её до Нового года... Будет гораздо лучше текущей версии, то есть абсолютно новый продукт. В текущей версии можно поступить следующим образом: настроить один рукав, считать все его параметры, нажать кнопку копировать значения из "чтения" в "запись", далее меняете только сетевые адреса и записываете.

Оффлайн Лысиков Виталий Николаевич

  • Технический специалист
  • *****
  • Зам. главного инженера по техническим вопросам
А если говорить о разности цен, то возникает вопрос - а на кой вы используете не совсем дешевую элементную базу? В тех же SK-700 и Дрессерах можно использовать достаточно дешевые ЖК индикаторы.
Если я не ошибаюсь, цена оригинальных табло для SK-700 или Wayne Dreseer с электроникой IGEM составляет порядка 800-1000 Евро. У вас есть информация о цене оригинальных ЖКИ для этих табло? "достаточно дешевые ЖК индикаторы" - может это имеется ввиду китайская копия оригинальных ЖКИ?
Почему мы используем свои ЖКИ, а не используем более дешевые аналоги? Потому что сколько мы не испытывали ЖКИ различных производителей и в различных ТРК, не смогли увидеть приемлемых рабочих характеристик. Об этом уже писалось:
Мы тщательно искали стекляшки для своего нового дисплея, и не смогли найти с параметрами лучше, чем те, что используем сейчас. Работа до минус 40 без подогрева - такого мало кто предлагает. Что касается хитровывернутой цоколевки - да...  каемся...  бес попутал и алчность обуяла...  и наживаемся теперь...  :) А если серьезно - у нас не было великого выбора при заказе. Как производитель развел цоколевку - так и получили... Из каких соображений они исходили - нам неведомо. А с другой стороны - Вы ведь тоже не в первом попавшемся ларьке свои индикаторы берете. Какая разница - где заказывать? Лишь бы были в наличии. Что касается цены - не по 120 руб покупаем...  поэтому и не по 340 продаем...

Оффлайн Валерий

  • Новичок форума
  • *
Цена на табло может и составляет заявленые вами количества у.е., но при правильном подходе туда подходят стекляшки от фирмы Intech, которую я по крайней мере знаю лет 10. Да и китай китаю рознь - Apple собирается в Китае, можно вспомнить какой была супер гидравлика от Беннет в оригинальном исполнении (некоторые экземпляры до сих пор живы), а то что внедряется у вас - жалкое китайское подобие. Да и создается такое впечатление, что вы изобретаете велосипед: "Потому что сколько мы не испытывали ЖКИ различных производителей и в различных ТРК, не смогли увидеть приемлемых рабочих характеристик.", мы пойдем своим путем, мы создаем колонки, которые будут стоять на северном полюсе, а может быть и заправлять первые марсоходы. Ребята, автоТАЗ уже дошел своим путем...

Оффлайн Лысиков Виталий Николаевич

  • Технический специалист
  • *****
  • Зам. главного инженера по техническим вопросам
Сайт предприятия многое говорит, своего рода визитная карточка. Что мы видим у Intech? Ссылка: http://www.intech-lcd.com/new.htm . Устаревший дизайн с минимумом полезной информации - никакого развития или обновления с 2002 года. Их индикаторы мы покупали, рассматривали в качестве альтернативы. Чего-то выдающегося в них не увидели, обычные китайские индикаторы, чуть похолодает - замерзают, объективная информация о качестве отсутствует.

В каждом Вашем сообщении содержатся крайне агрессивные и негативные послания в наш адрес на грани с оскорблениями. Создается впечатление, что Вас многие годы помимо Вашей воли заставляли работать с нашим оборудованием без права выбора. Любая техника ломается, довольно часто описываются проблемы с импортными колонками - достаточно почитать соседний форум по АЗС тематике; но именно к нам у Вас сложилась какая-то глубокая неприязнь, не поддающаяся переубеждению. Не стоит годами копить негатив, выдавайте замечания по мере их поступления. Впрочем мы отклонились от темы, у нас же форум технический, а не психоаналитиков-дилетантов.
Еще раз спасибо за Ваши суждения, всё примем на заметку, будем стремиться к лучшему. Готовы работать над любыми обоснованными пожеланиями и замечаниями (желательно выраженными в более дружелюбной форме  ;) ).

Оффлайн Юрий

  • Новичок форума
  • *
Здравствуйте.
Приобрели некоторое количество блоков сопряжения "Топаз-319-02 GILBARCO", прочитали "Руководство по эксплуатации", где говорится следующее:

"Настройка блока производится с компьютера с использованием программы "Настройка Топаз-319, Топаз-119-30, Топаз-106К1ЕхД-002" (далее - программа). Актуальная версия программы доступна на сайте www.topazelectro.ru"

Но на сайте topazelectro.ru я не смог найти хоть какого-либо упоминания устройства "Топаз-319-02 GILBARCO", не говоря уже о программном обеспечении к нему.
Выложите пожалуйста, либо вышлите по электронной почте (ящик в профиле учетной записи на форуме).
Спасибо.

Оффлайн Лысиков Виталий Николаевич

  • Технический специалист
  • *****
  • Зам. главного инженера по техническим вопросам
Здравствуйте, Юрий!
Спасибо за Ваше сообщение. Особенно приятно видеть, что клиенты внимательно читают руководство по эксплуатации. В ближайшее время оформим страницу для блока "Топаз-319-02" и добавим программу настройки на сайт. Этот блок - новинка, является развитием блока "Топаз-199-02".

Оффлайн Лысиков Виталий Николаевич

  • Технический специалист
  • *****
  • Зам. главного инженера по техническим вопросам
Страницы с описанием, документацией и сервисной программой добавлены.
Ссылка: http://topazelectro.ru/product/azs/electr/soprjgeniya/t31902
« Последнее редактирование: 07.10.2013, 09:46:38 am от Лысиков Виталий Николаевич »

Оффлайн Валерий

  • Новичок форума
  • *
А на лаке экономить нельзя? Уж больно вонюч при пайке...

Оффлайн Лысиков Виталий Николаевич

  • Технический специалист
  • *****
  • Зам. главного инженера по техническим вопросам
Нет, без лака никак. Уверяю Вас, что печатная плата покрывается лаком не для того, чтобы он "вонял" при пайке во время ремонта.

Оффлайн Валерий

  • Новичок форума
  • *
Ну как влагозащита этот лак как мертвому припарка - толку ни какого, особенно в случае индикаторов - было бы как-то оправдано страдание при ремонте, если бы платы в воде работали бы. К тому же такое чувство, что вы либо совсем замшелым лаком пользуетесь, либо отстали в технологии лет на 10-20, либо в ракетные комплексы их потихоньку внедряете, где военная приемка по старым ГОСТам живет. Такую лакировку только в советской оборонке использовали лет 10 назад как минимум (с Табуреткиным далеко они не продвинулись)...

Оффлайн Кинарейка Юрий Иванович

  • Технический специалист
  • *****
  • Главный инженер
Даже не знаю, с чего бы лучше начать ответ...  Взаимоисключающие понятия "Ну как влагозащита этот лак как мертвому припарка - толку ни какого" и "Такую лакировку только в советской оборонке использовали"... Не знаю, что Вы успели повидать в своей жизни, а многие сотрудники Топаза (в том числе и я) работали в оборонке до печально известного периода конверсии и выпускали как раз радиоэлектронные изделия, которые были установлены и на палубе корабля в том числе. Кстати, было это (или правильнее сказать закончилось) уже 20, а не 10 лет назад... 10 лет назад в оборонке редко где уже лаком пахло... И лаки, которые назывались УР-231 и ЭП-730, вполне достойно оправдывали своё применение. Технология их применения не так уж проста, как может показаться на первый взгляд. С другой стороны, условия эксплуатации, в которых работают наши изделия, и не требуют такого уровня влагозащиты. Поэтому мы эти лаки в своем производстве не внедряли. Но совсем без защиты пайку тоже оставлять нельзя. Сказать, что на рынке материалов предлагается масса других защитных материалов, конечно можно... Сказать вообще можно что угодно... Особенно если потом за это не надо отвечать... Те, кто в теме, знают - таких материалов не так уж много, а нормальных рекомендаций по их применению - ещё меньше. Есть ещё один плюс тех "старых добрых" лаков - их свойства были проверены временем, и производитель знал, что он получит в результате их применения. Сейчас же внедрение каких-то новые материалов и технологий связано с известной долей риска. Многие особенно часто на себе это испытывают в строительной сфере. Всё слишком новое, быстро рожденное, и не прошедшее даже минимальную проверку временем.
Мы сейчас ведем работу по внедрению новых материалов влагозащиты. Этого потребовала клавиатура на стекле. Если будет достойный результат и приемлемая стоимость - внедрим это решение и на остальные изделия. При этом критерий "запах при пайке" не будет основным... Если Вас беспокоит запах - во всём мире люди пользуются вытяжной вентиляцией. На китайских заводах я её вообще-то не заметил, а в Топазе это было всегда, даже когда в первые годы монтажники работали на дому. Понятно, что для двух-трёх паек в неделю городить вентиляцию вроде как и не к чему, но если это Ваша работа, и плюс это Вас беспокоит - то почему бы и нет? И ещё - на тех ЖКИ дисплеях, которые Вам доводилось паять до последнего времени, не "Топазовская" лакировка. На сегодняшний день переход на новые дисплеи полностью осуществлен, сборка и монтаж теперь "Топазовский", надеюсь, что с этими дисплеями в ремонте Вам доведется встречаться гораздо реже.

Оффлайн Валерий

  • Новичок форума
  • *
Да если бы не ваше заявление на предложение "ставить хотя бы цанговые зажимы для ЖК индикаторов что бы не паять" о том, что типа ну какая фигня выкусить (выпаять с удалением олова 56 отверстий) и впаять индикатор (дескать может и слесарь дядя Петя) может быть и мучаться не пришлось бы. Как выглядит рабочее место монтажника я прекрасно знаю, но городить мобильную вытяжку желания нет. Просто удивляет то, что импортный производитель как то избегает такого залачивания своих плат при том, что многие эксплуатируются далеко не в лучших условиях, а частота выхода из строя гораздо меньше чем у ваших "космических".

Оффлайн Кинарейка Юрий Иванович

  • Технический специалист
  • *****
  • Главный инженер
Ваша манера общения в раздраженном и поучительном тоне не удивляет, она достаточно стабильна. Насчет "наших космических" внимательнее читайте предыдущий пост - ну не наши они! Да, я как изготовитель несу ответственность за то, что применяю. У нас на испытаниях с мая 2008 года стоят три таких дисплея в корпусе от колонки, на улице, на солнце, под дождем, на морозе и т.д. Никакого специального исполнения, взяли из серийной поставки со склада. Наблюдаем за выцветанием индикаторов, за снижением яркости светодиодной подсветки (измеряем люксметром). За четыре года по этим образцам никаких нареканий и ни одного отказа... Вроде бы как достаточные основания для применения. Но на объектах отказы есть, мы внимательно рассматриваем каждый случай. Из тех дисплеев, которые приходят к нам в ремонт, отказы в основном по драйверам и по светодиодам подсветки. Стекляшки гораздо чаще битые, чем отказ по каким-то сегментам. Поэтому были разработаны СВОИ дисплеи, и в СВОИХ (специально для Вас, Валерий, выделил) мы применили и другие драйвера, и светодиоды, в чем-то изменили конструктив, сохранили совместимость по подключению (соответственно старые и новые дисплеи взаимозаменяемы). Стекляшки оставили прежние, лучших мы не знаем (знаете что-то лучшее - с удовольствием выслушаем и рассмотрим. Правда, аргументы типа "зато я это в любом ларьке куплю" нас не интересуют). По цангам - да, лично моё мнение не изменилось. Индикатор впаивается на весь срок службы, и оперативная замена ему не нужна. Выход из строя? Давайте всё на панельках сделаем... И цена поднимется, и надежность упадет. Кстати, я пробовал в импортном дисплее вытащить индикатор из панельки. Причем ни индикатор, ни дисплей для меня ценности не представляли...  Не жалко было сломать и выбросить... Так вот, не сумел вытащить. Показалось, что индикатор вот-вот в руках лопнет... Хотя если бы стояла задача отремонтировать и заменить любой ценой - конечно бы решил...  Это я к тому, что из панелей индикаторы не так уж и просто поменять... Как всегда и во всём, есть и плюсы и минусы...
А насчет того, как мы покрыли лаком СВОИ платы - вот когда они Вам встретятся, тогда и поговорим...  Если будет повод и желание...
« Последнее редактирование: 05.12.2012, 08:50:58 am от Кинарейка Юрий Иванович »

Оффлайн Валерий

  • Новичок форума
  • *
А у меня несколько другая статистика - хотел послать вам фотку кучки плат, конечно может быть и не ваших, но с мулей "Топаз электро, Россия, Волгодонск" (12 штук - выход стекляшек из строя), чтобы не быть голословным, но размер файла превышает ваш лимит. + 4 удалось собрать: 1 с отказом драйвера (поменял микросхему), 3 после мытарств выпайки-впайки стекляшек, замену светодиодов за неисправность не считаю. Итого уже 16 штук, это то что попало в руки, допускаю что несколько штук прошло мимо - это за года 4 эксплуатации ТРК с вашей электроникой, за 10 лет эксплуатации GMPD только одна плата и то по вине слесаря, который меняя лампочку забыл про пластиковые проставки между платой и отражателем лампы, стекляшки ни разу не менялись, хотя печки в головах (платы термостатов) сдохли на второй год. Замена стекляшек в платах с цанговыми зажимами ни разу не приводила к порезу рук (дай дураку хрустальный ...) - небольшая сноровка и 2 минуты работы (дольше плату снимать) хотя стекляшки с 70 ногами, но процесс не частый, за более чем 10 летнюю эксплуатацию данных плат 4 умерло: 1 после помывки колонки из кёрхера (уплотнение башки не выдержало), 3 после попадания пистолета - разрушились керамические резонаторы (не кварцевые), которые просто уже не выпускаются.

Оффлайн Лысиков Виталий Николаевич

  • Технический специалист
  • *****
  • Зам. главного инженера по техническим вопросам
Если уж речь зашла о количестве отказов за конкретный срок, то надо еще указывать сколько у вас в эксплуатации ТРК с нашей электроникой, и сколько ТРК GMPD.
По поводу GMPD не понятно ваше сообщение, сначала пишете: "за 10 лет эксплуатации GMPD только одна плата", а потом: "за более чем 10 летнюю эксплуатацию данных плат 4 умерло". Как это понимать?
Если не удается выложить файл на форум, попробуйте воспользоваться одним из хранилищ файлов в интернете, например, http://files.mail.ru.